Dynamite

Dynamite – brasserie Expérimentale

Dynamite
Dynamite

La Dynamite est une Hazy Ipa. C’est bière blonde houblonnée légèrement trouble et riche en fruits. Les notes de mangues ressortent autant dans les aromes que dans le gout. C’est une bière rafraichissante et délicieuse à déguster même en apéro.

Données générales

  • Brasserie: Brasserie Expérimentale
  • Type de bière: Hazy IPA Blonde
  • Alcool: 3.9%
  • Disponibilité: toute l’année en 33cl

Caractéristiques

  • Apparence: La Dynamite a une robe blonde dorée légèrement trouble. Sa mousse blanche est généreuse et persistante.
  • Arômes: Cette bière a des aromes de mangues bien prononcés. On sent bien le côté IPA.
  • Saveur: En bouche, elle est douce et fruitée avec ses notes de mangues et sa légère amertume.

Période de consommation idéale

Parfaite pour les saisons de printemps et d’été pendant lesquelles elle saura rafraichir ceux qui la déguste, elle pourra également être bue à tout moment de l’année.

Accords mets

  • Cuisine épicée : tacos, curry, plats indiens, etc. se marieront parfaitement avec cette bière.
  • Plats grillés : burgers, poulets grillés, etc.
  • Plats légers et frais : cevice ou salade de fruits.
  • Plats fromagers : fromages à pâtes dures ou fromages bleus iront parfaitement bien aussi avec cette bière.
  • Poissons et fruits de mer : saumon grillé ou poisson frit.

Recettes et cocktails

1. Hazy IPA Shandy

  • Ingrédients :
    • 1 part de limonade maison (ou du jus de citron frais mélangé avec un peu de sucre)
    • 2 parts de HAZY IPA
  • Préparation : Dans un verre rempli de glace, verse la limonade, puis ajoute doucement la HAZY IPA. Mélange délicatement et garnis d’une rondelle de citron ou d’orange. Ce cocktail est parfait pour une boisson rafraîchissante en été.

2. Tropical Hazy IPA Punch

  • Ingrédients :
    • 60 ml de jus d’ananas
    • 30 ml de jus de mangue
    • 30 ml de rhum blanc (facultatif pour une version alcoolisée)
    • 1 canette de HAZY IPA
    • Un trait de sirop de fruit de la passion
  • Préparation : Mélange les jus de fruits et le rhum dans un shaker avec de la glace. Verse le mélange dans un verre et complète avec la HAZY IPA. Garnis de morceaux de fruits tropicaux (ananas, mangue) pour une touche exotique.

3. Hazy Michelada

  • Ingrédients :
    • 120 ml de jus de tomate
    • 15 ml de sauce Worcestershire
    • 10 ml de jus de citron vert
    • Quelques gouttes de sauce piquante (selon le goût)
    • 1 canette de HAZY IPA
    • Sel et épices pour le bord du verre (ex. : sel, paprika, piment)
  • Préparation : Sale le bord d’un grand verre avec un mélange d’épices. Ajoute le jus de tomate, la sauce Worcestershire, la sauce piquante et le jus de citron vert. Mélange bien, puis verse la HAZY IPA par-dessus. Remue délicatement et garnis avec une tranche de citron vert. C’est une version fruitée et amère de la Michelada classique.

4. Citrus IPA Spritz

  • Ingrédients :
    • 45 ml de jus de pamplemousse frais
    • 30 ml de gin
    • 15 ml de sirop simple (ou au goût)
    • 1 canette de HAZY IPA
  • Préparation : Mélange le jus de pamplemousse, le gin et le sirop dans un shaker avec de la glace. Verse dans un grand verre rempli de glace, puis complète avec la HAZY IPA. Garnis avec un zeste de pamplemousse pour une touche aromatique.

5. Hazy IPA Mule

  • Ingrédients :
    • 45 ml de vodka
    • 15 ml de jus de citron vert
    • 60 ml de ginger beer
    • 1 canette de HAZY IPA
  • Préparation : Dans un verre mule rempli de glace, mélange la vodka, le jus de citron vert et la ginger beer. Complète avec la HAZY IPA. Remue doucement et garnis d’une tranche de citron vert et d’un brin de menthe.

6. Hazy IPA Sour

  • Ingrédients :
    • 45 ml de bourbon
    • 30 ml de jus de citron
    • 15 ml de sirop simple
    • 1 blanc d’œuf (facultatif pour une texture onctueuse)
    • 1 canette de HAZY IPA
  • Préparation : Mélange le bourbon, le jus de citron, le sirop simple et le blanc d’œuf (si utilisé) dans un shaker sans glace pour émulsifier. Ajoute ensuite de la glace et secoue à nouveau. Verse dans un verre et ajoute délicatement la HAZY IPA pour une belle mousse. Garnis d’une cerise ou d’un zeste de citron.

7. Hazy IPA Mojito

  • Ingrédients :
    • Feuilles de menthe fraîche
    • 30 ml de jus de citron vert
    • 15 ml de sirop simple
    • 45 ml de rhum blanc
    • 1 canette de HAZY IPA
  • Préparation : Écrase la menthe avec le jus de citron vert et le sirop simple au fond d’un verre. Ajoute le rhum et de la glace. Remue, puis complète avec la HAZY IPA. Mélange doucement et décore avec un brin de menthe et une tranche de citron vert.

Conclusion

La Dynamite est une bière artisanale créée à la brasserie Expérimentale. C’est une Hazy IPA et donc une bière blonde légèrement trouble avec de fort aromes d’agrumes. Ici, on sent bien la mangue autant au nez qu’au palet. Son gout est fruité avec une légère amertume rendant cette bière rafraichissante et à déguster en toutes occasions.

D’autres articles concernant d’autres bières de cette même brasserie et de bien d’autres brasseries encore viendront s’ajouter à la liste alors restez connecté, abonnez vous pour ne rien manquer et surtout n’hésitez pas à ma laisser un petit commentaire.

N’hésitez pas à consulter aussi nos pages :

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *