Bière de miel

Bière de miel

Biere de miel
Biere de miel

La bière de Miel est une bière ambrée de fermentation Haute, refermentée en bouteille aux arômes de miel très marqués. Le miel étant refermenté (consommé) par la levure présente en bouteille, la bière de Miel n’a rien d’une bière sucrée.

La Bière de Miel est déjà une spécialité de la ferme-brasserie Rimaux-Deridder en 1880. De nombreux prix lui sont décernés lors de foires agricoles régionales. Hors des radars pendant plus de 75 ans, elle a été recréée en 1997 pour vous être proposée cette fois en version biologique*. L’étiquette actuelle est la reproduction fidèle de l’illustration utilisée à l’époque.

Données générales

⦁ Brasserie: Brasserie Dupont
⦁ Type: bière ambrée
⦁ Année de création: 1880 (1997 pour la version bio)
⦁ Alcool par volume (ABV): 8%
⦁ Disponibilité: toute l’année

Caractéristiques

⦁ Apparence: elle présente une robe dorée, légèrement trouble, avec une mousse blanche fine et persistante.
⦁ Arômes: elle déploie des notes de miel de châtaigne, mais aussi d’orange et de fleurs (mimosa). On retrouve un léger parfum de levure typique des bières de fermentation haute.
⦁ Saveurs: En bouche, on retrouve ces arômes en bouche agrémentés de noisette. La Bière de Miel est douce et fruitée, avec une dominante de miel naturel qui apporte une touche sucrée bien équilibrée par une légère amertume. La finale est longue et subtilement épicée.

Période de consommation idéale

⦁ La Bière de Miel est appréciée toute l’année, mais elle est particulièrement agréable au printemps et en été, où sa douceur et sa fraîcheur se marient bien avec la saison.

Accords mets

A boire à température de cave (12°C) ou légèrement réfrigérée, en apéritif ou pour accompagner votre dessert ou le fromage Carré à la Moinette.

  • Plats sucrés salés: Accompagne très bien des plats tels que le poulet au miel ou les viandes marinées aux agrumes.
  • Fromages: Se marie parfaitement avec des fromages doux comme le brie ou le camembert, ainsi que des fromages de chèvre frais.
  • Desserts: Idéale avec des desserts à base de fruits comme les tartes aux pommes ou les salades de fruits, ou encore avec des pâtisseries légères.

Recettes et cocktails

⦁ Honey Spritz: Mélangez la bière avec un peu de soda et une touche de jus de citron pour un cocktail léger et rafraîchissant.
⦁ Miel Mojito: Utilisez la bière comme base pour un mojito, en y ajoutant du rhum, de la menthe, du sucre, et du citron vert.
⦁ Miel Royale: Mélangez la bière avec un peu de liqueur de cassis et du champagne pour une version fruitée du kir royal.

Conclusion

La Bière de Miel de la Brasserie Dupont est une bière unique et emblématique, qui séduit par ses arômes subtils de miel et sa douceur équilibrée. Elle est idéale pour accompagner des plats sucrés salés et des desserts fruités, offrant une expérience de dégustation délicate et raffinée. Sa disponibilité toute l’année en fait un choix de qualité pour les amateurs de bières artisanales belges. Pour plus d’informations, vous pouvez visiter le site officiel de la Brasserie Dupont.

D’autres articles concernant d’autres bières de cette même brasserie et de bien d’autres brasseries encore viendront s’ajouter à la liste alors restez connecté, abonnez vous pour ne rien manquer et surtout n’hésitez pas à ma laisser un petit commentaire.

N’hésitez pas à consulter aussi nos pages :

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *