Brasserie Dubuisson
La Brasserie Dubuisson est l’une des plus anciennes brasseries de Belgique, établie en 1769. Située à Pipaix, cette brasserie familiale est réputée pour ses bières de caractère et sa fidélité aux traditions brassicoles belges.
Données principales
- Nom: Brasserie Dubuisson
- Adresse: Chaussée de Mons 28, 7904 Pipaix, Belgique
- Date de création: 1769
- Site internet: https://www.dubuisson.com/fr/
Description
La Brasserie Dubuisson est l’une des plus anciennes brasseries de Belgique, établie en 1769. Située à Pipaix, cette brasserie familiale est réputée pour ses bières de caractère et sa fidélité aux traditions brassicoles belges. La brasserie se distingue par son engagement envers des ingrédients naturels et des procédés artisanaux, tout en explorant de nouvelles recettes et styles. Leurs bières sont souvent puissantes en termes d’alcool et de goût, avec une fermentation haute et des arômes riches et complexes. La Brasserie Dubuisson se fait également connaître à l’international, où elle exporte une partie de sa production.
Histoire
Créée en 1769 par Joseph Leroy l’aïeul maternel de Hugues Dubuisson l’actuel gérant, la Brasserie Dubuisson est la plus ancienne brasserie de Wallonie.
Toujours située au même endroit et sans que l’activité de brassage ne s’y arrête, la Brasserie Dubuisson a vu se succéder 9 générations de brasseurs appartenant, en ligne directe, à la même famille. Une histoire longue de plusieurs siècles écrite autour de la passion pour la bière.
Entre le 18e et le 20esiècle, l’activité brassicole était beaucoup plus limitée qu’aujourd’hui et consistait surtout à produire de la bière destinée aux ouvriers de la ferme et aux villageois. La Brasserie Dubuisson traverse les siècles et les difficultés (révolution française, première et seconde guerre mondiale) sans jamais s’arrêter de brasser.
Ce n’est que beaucoup plus tard, en 1931, qu’Alfred Dubuisson décide d’abandonner l’activité de la ferme pour se consacrer exclusivement à la production de bière.
Il s’associa alors à son frère, Amédée Dubuisson, et ensemble, ils rachetèrent la ferme-brasserie de leurs parents qui devint plus tard la SPRL Brasserie Dubuisson Frères.
En 1933, Alfred Dubuisson, le grand père de Hugues, crée une véritable bière belge de dégustation dans le style anglais, très à la mode à l’époque. Il nomme sa bière BUSH BEER, traduction anglaise de BIERE DUBUISSON. Cette bière, dont la recette est restée inchangée depuis 90 ans, est donc une des plus anciennes marques de bière de Belgique, toujours commercialisée.
A partir de 1991, pour modernisé et élargir leur gamme de bière, Hugues Dubuisson lance alors la Bush de Noël et la Bush Triple en 1998. En 2000, vient le lancement de la Cuvée des Trolls et des premiers restaurants Brasse-Temps (micro-brasserie). L’an 2000 est aussi l’année ou la Brasserie se lance dans le mûrissement de bière en tonneau de chêne. La Brasserie est pionnière en la matière puisqu’elle est la première à expérimenter ce genre de méthode. En 2009, la brasserie lance une nouvelle bière fruitée forte : la pêche Mel’Bush. Une bière résultant de la savante rencontre entre la Bush et le goût de la pêche. En 2014, Avec son champ de houblon fraîchement planté, la brasserie crée une bière de type saison qui porte le nom Surfine. En 2018, vient s’ajouter la Rasta Trolls. En 2022, la Brasserie lui donne une petite sœur avec la Fram’Bush aux arômes naturels de framboise.
De grand principe et de belles valeurs. Depuis ses origines, et encore maintenant, la Brasserie Dubuisson est toujours restée fidèle à ses principes et ses valeurs immuables: elle demeure aujourd’hui une Brasserie 100% indépendante, elle produit des bières entièrement naturelles, elle refuse de produire des bières à étiquette (une même recette commercialisée sous différents noms) pour une transparence totale vis à vis de ses consommateurs. Enfin, elle tient à garder une maîtrise totale du processus de brassage, sans recours à la sous-traitance. La Brasserie Dubuisson considère qu’en restant fidèle à ses valeurs et en continuant à entretenir la passion familiale pour la bière, elle continuera à pérenniser son projet dans la lignée de ce qui a fait son succès. Au plus grand bonheur des amateurs de bières.
Liste complète des bières produites par la brasserie
- Bush caractère
- Bush Triple
- Bush de Nuits
- Bush Prestige
- Bush de Charme
- Bush Noël
- Cuvée des Trolls
- Rasta Trolls
- Pêche Mel’ Bush
- Surfine
- Fram Bush
Uniquement consommables sur place
- Ambrasse temps
- Brasse temps citron
- Blanche Bubuisson
- Temps des cerises
- Bush Prestige expérience
- Bush de Charme expérience
- Bush de Nuit expérience
Produits phares
- Bush Ambrée: Une bière forte ambrée avec des notes de caramel et de fruits secs, titrant à 12 % d’alcool.
- Bush Triple: Une bière blonde dorée avec une amertume douce et des arômes fruités, titrant à 10,5 % d’alcool.
- Cuvée des Trolls: Une bière blonde légèrement épicée avec une touche de miel, titrant à 7 % d’alcool.
Recettes et cocktails
- Bush Pêche Mel’ Bush: Un cocktail simple mélangeant Bush Ambrée avec du jus de pêche.
- Trolls’ Gin Tonic: Utilise la Cuvée des Trolls avec du gin pour une version unique d’un gin tonic, avec une touche fruitée et épicée.
- Trolls Mojito: Une variante du mojito classique en utilisant la Cuvée des Trolls, du rhum, de la menthe et du citron vert pour un cocktail rafraîchissant.
Plus de détails sur chaque bière dans de prochains articles alors abonnez-vous ou n’hésitez pas à visiter nos pages :