Brasserie Dupont

Brasserie Dupont

Brasserie Dupont

La Brasserie Dupont est située à TOURPES. Il s’agit d’une ancienne ferme datant de 1759, transformée d’abord en ferme-brasserie en 1844 spécialisée en production de bières miel et bière de type Saison.

Reprise par la famille Dupont en 1920 qui rachète également la recette de base de la Saison, la famille Dupont lance ainsi ce qui aujourd’hui est connu sous le nom de Saison Dupont.

Données principales

  • Nom: Brasserie Dupont
  • Adresse: Rue Basse 5 à TOURPES
  • Date de création: 1759 (ancienne ferme-brasserie reprise en 1920 et brasserie fondée en 1950)
  • Site internet: www.brasserie-dupont.com

Histoire

La Brasserie Dupont est une ancienne ferme dont l’origine remonte à 1759, elle est située à Tourpes, en Belgique. En 1844, elle devient la ferme-brasserie Rimaux-Derrider, spécialisée dans la production de bière de miel et de bière de type Saison. Ce nom vient du fait que les fermes-brasseries produisaient ce type de bière en hiver pour la consommer sur les champs en été.


En 1920, Louis Dupont, agronome, envisage l’acquisition d’une ferme au Canada. Pour l’en dissuader, son père Alfred Dupont lui achète cette ferme-brasserie. Louis Dupont reprend alors la recette de base de la Saison, connue aujourd’hui sous le nom Saison Dupont.


Après la Seconde Guerre mondiale, le bien devient par héritage la propriété d’un neveu, Sylva Rosier, alors maître-brasseur à Alost. Les bières de type pils étaient très en vogue. De nombreuses petites brasseries belges ont disparu car elles n’ont pas pu répondre à cette demande. Ce sont le dynamisme et les connaissances techniques de Sylva Rosier qui vont permettre de produire la pils Redor et d’assurer la survie de la Brasserie Dupont.


C’est en 1990 que Marc Rosier (fils de Sylva) est reconnu pionnier belge en matière de bières biologiques* avec la Moinette Biologique* et la Saison Biologique. Dans le courant des années 90 et début 2000, la gamme a continué à s’élargir avec la Bière de Miel biologique, la Biolégère* et la Blanche du Hainaut biologique*.


Aujourd’hui, ce sont les enfants et les petits-enfants de Sylva Rosier qui sont propriétaires de la Brasserie Dupont. Les ventes sont très longtemps restées locales, la production représentant environ 4.000 hl jusqu’en 1986, année de la bière en Belgique, qui a permis à de nombreux consommateurs de découvrir nos produits. L’exportation régulière a commencé en 1992 et a permis d’atteindre une production de 30.000hl en 2019.


Bien sûr, l’étiquette phare de Dupont, c’est la Moinette (8,5 % vol.), une bière alliant amertume et moelleux. Bien que son nom puisse le laisser croire, elle n’a aucune affinité religieuse. Cette appellation relèverait d’une déformation du dialecte tournaisien moëne, qui signifie marécage. La belle se décline en trois versions : blonde, brune et ambrée de même teneur en alcool, toutes refermentées en bouteille. La blonde est de loin la plus célèbre. La robe est d’un trouble doré, d’une belle densité, qui n’enlève rien à sa légèreté et présente un équilibre savant entre amertume et moelleux. Comme la fibre verte démangeait Marc Rosier, il s’est mis en tête de se lancer dans le bio au cours des années 1990, sans abandonner la gamme classique. L’offre biologique comprend aujourd’hui une Saison, une Moinette (7,5 %), une Biolégère (3,5 %), une Bière de Miel et une Blanche du Hainaut. Une autre vedette de la maison, c’est l’hivernale Avec les Bons Voeux de la Brasserie Dupont. Un brassin plus musclé (9,5 %) que Dupont offrait dans les années 1970 à ses bons clients en fin d’année. Oublions son caractère hivernal, puisqu’elle est aujourd’hui disponible pendant les 12 mois de l’année.


Enfin, comment passer à côté de la Saison Dupont, brassée dans la ferme depuis 1844, affichant 6,5 %. Elle est reconnue comme un véritable modèle du genre et est aussi proposée en version « Dry Hopping », marquée par le houblon. Les ventes des deux Saison sont actuellement en plein essor et la version classique est particulièrement demandée à l’étranger. Depuis quelques années, la pils Redor, pur malt, exempte de tout conservant (5 %) et que le brasseur ne livrait que localement, a commencé à éveiller l’intérêt au-delà du Hainaut occidental. Enfin, la Monk’s Stout Dupont (5,2 %) permet de remettre en valeur une vieille étiquette du grand-père, et la Triomf dévoile pudiquement ses charmes : bio ambrée et amère. Sa note tourbée provient de l’utilisation d’une faible quantité de malt à whisky séché avec de la tourbe écossaise. Trente mille hectolitres de bière sont produits annuellement à Tourpes.

La fromagerie

En plus de la brasserie, la famille Dupont a également ouvert depuis 1995 une fromagerie. Tous les fromages sont fabriqués à partir de lait de vache provenant d’une ferme locale. Voici une liste de leurs fromages :

  • 3 fromages à pâte pressée : Moinette jeune, Moinette au malt et houblon, et Moinette vieux
  • 1 fromage à pâte molle à croûte lavée : Carré à la Moinette
  • 1 fromage à la Saison Dupontµ

Liste des bières produites par la brasserie

  • Saisons dupont 1920
  • Rédor pils 1950
  • Moinette blonde 1955
  • Bons vœux 1970
  • Cervesia 1983
  • Moinette brune 1986
  • Bieres biologique 1990
  • Biolegere 1992
  • Biere de miel bio 1997
  • Blanche du Hainaut bio 1999
  • Saison Dupont dry hopping 2010
  • Monk’s Stout Dupont 2012
  • Triomf 2012
  • Hirond’Ale 2018

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